Тепловые жалюзи
Днем света бывает так много, что приходится использовать занавески, шторы и жалюзи. Этот свет пропадает в пустую. Почему бы не воспользоваться этим потоком энергии для обогрева помещений. Такую возможность дает нам новое изобретение севастопольского новатора Дмитрия Чулкова. "Тепловые» жалюзи" — работают они по типу солнечных коллекторов, получая энергию солнца и преобразовывая ее в тепловую.
Батареи в окне Идея создания «тепловых» жалюзи пришла Дмитрию Чулкову около трех лет назад. Изобретатель использует многослойное селективное покрытие (в промышленности его наносят на внешнюю поверхность солнечного коллектора, преобразующего электромагнитное излучение солнца в тепло). Исследования эффективности работы «теплых» жалюзи проводятся на протяжении двух лет. Оразец установленный на застекленном балконе создает достаточно тепла для обогрева комнаты. Работают жалюзи очень просто — нагреваясь от солнца, они обогревают комнату, никаких генераторов, аккумуляторов нет. Нагретый за день воздух поддерживает комфортную температуру в помещении. Угол наклона «теплых» жалюзи можно регулировать, максимально забирая энергию солнца. «Отключить» отопление, когда в квартире становится слишком жарко, проще простого — достаточно всего лишь свернуть жалюзи.
Экономная простота Преимуществ у жалюзи несколько. Во-первых, они значительно дешевле солнечных коллекторов, цена на которые стартует с $300. Стоимость их составит порядка $25-30 за 1 кв.м. Изобретатель уверяет, что жалюзи окупаются примерно за год-полтора. Еще один плюс жалюзи в том, что их можно использовать повсеместно, без перестройки и реконструкции зданий. При установке жалюзи на южную сторону квартиры в Севастополе 1 кв. метр поверхности будет давать 4 кВт/ч. Этот показатель будет варьироваться в зависимости от региона. К примеру, в Киеве он составит 2,5-3 кВт/ч. По подсчетам изобретателя, если использовать такие жалюзи во всей Украине, Европе, СНГ, то реально сократить потребление энергии на 50%. Наибольший экономический эффект от применения «тепловых» жалюзей можно получить на ЮБК, где наибольшее в стране количество солнечных дней. Они идеально подходят для использования в офисах, школах, больницах — в них, как правило, большие окна, а соответственно и площадь жалюзи. Настоящим спасением они стали бы для санаториев, баз отдыха. 
Декор для дома, интересные картинки








Столы-трансформеры и другие варианты
Продолжаем знакомиться с творениями человеческой мысли в области трансформируемой мебели, предназначенной для небольших помещений. Столы-трансформеры, пожалуй, наиболее распространены сегодня и, возможно, есть почти в каждом доме.
Сегодня будем говорить о столах-трансформерах в самом широком понимании. Это и обеденные столы с раздвижными крышками; и столики для гостиных, регулирующиеся по высоте; и всевозможные оригинальные дизайнерские решения. А также затронем некоторые многофункциональные варианты. 1.
 Стандартный стол состоит из крышки (столешницы), царг (подстолья) и опор (ножек). Соединяются они друг с другом при помощи шипов, шурупов, винтов и пр., а также клея. В конструкции трансформируемых столов присутствуют и специальные ходовые и направляющие элементы.
2.
 Столешница бывает стационарной (цельной) или раздвижной (состоящей из так называемых полукрышек). Возможна любая ее конфигурация: квадратная, прямоугольная, круглая, овальная и т. д. В процессе трансформации очертания столешницы обычно меняются. Например, квадрат, удлиняясь, превращается в прямоугольник, а круг - в овал. 3.

По способу трансформации все модели столов можно условно разделить на три группы: 1) с изменяющимися размерами столешницы; высота ножек постоянна; 2) с регулируемой высотой опор; площадь крышки не меняется; 3) с полной трансформацией всей конструкции: раздвижная столешница и регулируемая высота опор.
4.

5.




6.

Первая группа - самая многочисленная и разнообразная. В основном в нее входят обеденные столы, предназначенные для кухонь и столовых. Способы трансформации столешниц различны: одни механизмы позволяют удвоить площадь крышки, другие увеличивают ее на одно посадочное место (45-50 см).
7. Есть столы, складывающиеся подобно книжкам и в сложенном состоянии занимающие мало места:

Модели с центральными вставками. Столешница состоит из двух полукрышек. При трансформации они раздвигаются, а на освободившееся место вставляются 1, 2 или 3 дополнительных элемента. Когда стол сложен, "вкладыши" хранятся внутри конструкции или отдельно. 8.

9.

10.

Модели с боковыми крыльями: а) один или два дополнительных элемента выдвигаются из-под столешницы в разные стороны; б) то же, но вместе с крыльями отъезжает и подстолье с ножками (для этого оно оснащается специальными полозьями-направляющими);
11.
12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20. Есть вот такие забавные поворотные элементы, создающие в интерьере рисунок снежинки:

в) дополнительные элементы крепятся к столешнице на петлях; когда конструкция сложена, свободно висят по обе стороны центральной панели, при раскладывании поднимаются и фиксируются в горизонтальном положении при помощи добавочных ножек или треугольных кронштейнов.
21.
22.
23.
Модели двойного сложения (две крышки одинакового размера располагаются друг над другом): а) верхняя крышка сдвигается в одну сторону примерно на половину своей длины, нижняя - аналогичным образом в другую; б) равновеликие части столешницы соединены при помощи петель; в процессе трансформации верхняя крышка откидывается и переворачивается. Такие модели часто оснащаются поворотным механизмом.
24.
Можно получить частичный перепад высот стола за счет поднятия или опускания отдельных его элементов: 25.
Во вторую группу систем трансформации входят модели с регулируемой высотой опор. В основном это кофейные, журнальные, декоративные и прочие вспомогательные столики. Подняв крышку на нужный уровень, вы можете превратить такой стол в основной - для выполнения домашней работы, чтения, письма, принятия пищи. Высота чаще всего фиксируется вручную, например при помощи вращающейся ручки, находящейся сбоку. Но существуют модели с пневматическими механизмами и даже электроприводом подъема столешницы. 26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38. Столешницу можно наклонять:
39. Есть стол, который вынимается из пазов тумбы и раскладывается:
Есть просто откидные столешницы, прикрепленные к стене: 40.
41.
42.
43. Пример обустройства откидных столешниц:
44. А есть такой столик, разобрав который на части, можно поиграть в бейсбол или иную игру ;-)
Столы, в которые можно вложить табуреты или столики меньшего размера для экономии места: 45.
46.
Наборы из трансформируемых столов и сидячих мест, помещающиеся в сложенном виде в чемоданчики: 47.
48.
Стол-шкаф: 49.
50.
51.
Или уже шкаф со столом? 52.
53.
54. Детский пеленальный столик с выдвижной ванночкой:
Кстати, компьютерные столы тоже своего рода трансформеры: 55.
56.
57. Стол, который в закрытом состоянии работает большим светильником, а в открытом представляет собой нормальное рабочее место:
58. Бывают и просто столы с подсветкой и одновременным подогревом чайника, например:
59. Некоторые раздвижные рабочие места мы уже видели в предыдущем обзоре, но вот еще вариант:
Стол с "потайными" местами в столешнице: 60.
61.
62. Стол с многофункциональной столешницей:
63. А тут, собственно, уже и столешницы нет, одна функция. :-) Держатели для тарелок и столовых приборов.
64. Стол-аквариум:
|